Как стать эффективным (5 советов) | Как повысить личную эффективность

Как стать эффективным? Как повысить личную эффективность? Такие вопросы часто задают люди, которые чувствуют, что тратят время как-то неправильно и  неэффективно.
В этом видео я поделился 5 советами по повышению личной эффективности и продуктивности. Благодаря им, вы сможете успевать намного больше дел на работе и в личной жизни, чем вы успевали до этого. Данные 5 советов я постоянно стараюсь использовать в своей жизни. И Вам желаю применять их на практике, чтобы стать более успешным, эффективным и продуктивным.

Вот они — 5 советов:
    1. Сила концентрации.
    2. Длительные задачи разбейте на интервалы.
    3. Минимизируйте количество переключений с одной задачи на другую.
    4. [Упражнение] Записывайте ВСЕ ваши действия каждый день на протяжении недели.
    5. Ничего не держите в голове. Записывайте всё на бумагу.
Полный текст видео:
Всем привет, с Вами снова Константин Балакин. В сегодняшнем выпуске мы поговорим с Вами про личную эффективность, или личную продуктивность, а именно про 5 советов, которые я использую, чтобы повысить продуктивность своего дня и выполнять задачи быстрее и лучше. Итак, если Вам интересна данная тема, то поехали.
В предыдущем видео я говорил про важность планирования, а именно про то, какими советами пользуюсь я, чтобы составить наиболее правильный и хороший план на день. Но даже если Вы составили этот план на день, постоянно в течение всего дня Вы можете встречаться с какими-то проблемами или стоп-факторами, которые будут отодвигать ваши задачи на какой-то второй план, и по результатам дня Вы не сможете или не успеете выполнить все свои задачи. В настоящем видео я хочу поделиться с Вами лайфхаками по личной продуктивности, которые я стараюсь использовать в своей жизни. Так у меня получается выполнять свои задачи более качественно, более быстро и по результату дня чувствовать себя более удовлетворённо.
Итак, совет первый — сила концентрации. Важно понимать, когда Вы начинаете выполнять какую-то задачу, Вам нужно сконцентрироваться на ней максимально сильно, потому что в нашем мире сейчас очень много отвлекающих стоп-факторов и отвлекающих моментов, которые мешают нам выполнять свою задачу продуктивно. Я хочу Вам привести следующий пример. Вы когда-нибудь смотрели в замедленной съёмке на жонглёра, как ему удаётся жонглировать таким большим количеством шаров? На самом деле, если присмотреться и в замедленной съёмке просмотреть, как он это делает, то мы заметим, что в определённый момент времени он не смотрит на все шары одновременно, он концентрирует свой взгляд и своё внимание конкретно на определённом шаре. И пока он не закончит, не поймает этот шар и не передаст его в другое состояние, он не переключится на следующий. Важно понимать, что он в определённый момент времени концентрируется на одном шаре и не более. Так же и с задачами: вы должны во всей массе выделить задачу и концентрироваться только на ней.
Давайте теперь перейдём ко второму совету. Он связан с выполнением длительных задач, длительных по времени задач. Наверное, Вы сталкивались с тем, что если задача занимает большое количество времени, то в случае, если Вы выполняете её непрерывно, Вы не можете эффективно делать эту задачу, а потом, концентрация теряется, вы отвлекаетесь на что-то и тем самым задача растягивается ещё на большее количество времени. Советом, как лучше выполнять такие задачи, — разбить их на интервалы. Одним из очень хороших примеров интервальной техники является техника Pomodoro. Это нероссийская техника, она связана с таймером в виде помидора, который можно заводить на определённые отрезки. Эти отрезки измеряются чаще всего 25 минут, а потом 5 минут перерыв. Фишка в том, что за эти 25 минут вы должны полностью сконцентрироваться на задаче, не отвлекаться ни на какие-либо стоп-факторы, а по истечении этих 25 минут 5-минутный перерыв, целью которого является полное переключение и разгрузка вашего мозга от той задачи, которую Вы выполняли. Тем самым мы как будто бы обманываем свой мозг, его расслабляем и после 5-минутного перерыва опять возвращаемся к задаче, но мозг это воспринимает как новую задачу и выполняет это с наибольшей продуктивностью. Я такую технику использую постоянно на своей работе. Она приносит очень большие плоды и результаты, она мне очень нравится, советую использовать её и Вам.
Третий совет связан с переключениями, а именно с тем, чтобы минимизировать количество переключений с одной задачи на другую. Есть такой интересный психологический факт: когда мы начинаем выполнять какую-то задачу, первое время на самом деле мы её не выполняем, а мы настраиваемся на выполнение этой задачи. Мы разгоняемся, мы подготавливаемся, у нас формируются в мозгу какие-то действия. Но на самом деле продуктивно выполнять задачу мы начинаем только спустя 10-15 минут. Получается так, что если мы уже начали выполнять задачу и нас оторвали или отвлекли, то если мы уделили время тому человеку, который нас отвлёк, получается, что мы затормозили эту задачу, потом уделили 5 минут времени тому человеку, ответили на какой-то лёгкий вопрос. Но при возвращении к предыдущей задаче получается, что опять мы тратим 10 или 15 минут на разгон, тем самым теряя это время, если бы мы не переключались на отвлечение какого-то другого человека от нашей работы. Минимизируйте количество переключений, и вы будете выполнять задачи намного быстрее.
Четвёртый лайфхак, или я называю это даже упражнением, которое советуют многие гуру тайм-менеджмента. Чтобы повысить свою продуктивность и эффективность, это на протяжении недели или месяца каждый день записывать всё, что вы делаете в течение всего дня. Данное упражнение очень чётко даёт понять и осознать, и вообще проанализировать, сколько фактически тратим мы времени на работу, а сколько времени тратим на отключения, на переключения, кто и когда нас тревожит, и как это влияет на нашу продуктивность. Казалось бы, — очень простое упражнение, но по факту, если его выполнить, то это не так уж и просто. Результат, который Вы получите после выполнения данного упражнения, не заставит себя долго ждать. Вы действительно поймёте, как вы проводите свои дни и на что вы их тратите. На самом деле, после анализа записанной Вами информации в течение дня или недели Вы поймёте, что очень много времени в течение работы тратите не на саму работу, а на какие-либо отвлечения или действия, не относящиеся к работе. После этого Вы более внимательно будете относиться к этим отвлечениям и больше будете уделять времени непосредственно задачам, которые нужно выполнить.
И пятый финальный совет заключается в том, что никогда не надейтесь на свою голову, а обязательно записывайте всё на бумагу. Я приведу пример: например, Вы находитесь на каком-либо совещании, договариваетесь о каких-либо задачах. На первый взгляд Вам кажется, что Вы всё запомнили, и при перемещении из переговорной комнаты на своё рабочее место Вы думаете, что всё запомнили и обязательно выполните это безукоризненно. На самом деле, приходя на рабочее место, или, более того, отвлекаясь на какие-либо другие задачи, Вы просто-напросто потом забываете про те договорённости, которых Вы достигли в переговорах. Или же просто Вы концентрируетесь на какой-то задаче, выполняете её, к Вам подходит коллега, говорит что-то, Вы ему сказали: «Да, я это сделаю», запомнили и опять погрузились в свою задачу. На самом деле, Вы думаете, что Вы эту задачу запомнили, но погрузившись обратно в свою рутину, в свою концентрацию, Вы просто-напросто забываете это. Я ни раз это испытывал на себе. Поэтому я для себя уже зафиксировал, что обязательно все мысли и все задачи нужно записывать на бумагу. Потом я их переношу в свой планировщик и ставлю напоминание, чтобы обязательно не забыть про эту задачу.
На этом всё. Это были 5 лайфхаков, которые я использую повседневно в своей жизни, чтобы более продуктивно и более эффективно использовать своё время.
Давайте резюмируем и подытожим:
  1. Концентрируйтесь на выполнении задач, обязательна важность концентрации;
  2. Длинные задачи обязательно разбивайте на отрезки. Я использую технику Pomodoro;
  3. Избегайте переключения, потому что при переключении на новую задачу и при возвращении на исходную, мы опять тратим 10-15 минут на разгон, чтобы опять войти в тот же ритм, с которым мы работали до переключения;
  4. Это упражнение. Попробуйте записывать всё, что Вы делаете в течение дня, на протяжении недели или двух, а потом проанализируйте те данные, которые Вы записали. Вы удивитесь, насколько неэффективно Вы тратите своё время;
  5. Не рассчитывайте на свою голову, а обязательно записывайте всё на бумагу, чтобы не забыть это и не выглядеть неудобно перед тем, кому Вы что-то пообещали.
На этом сегодня всё. Я надеюсь, Вам было полезно послушать данное видео. Обязательно используйте данные советы и данные практики в своей жизни. Если оно Вам понравилось, то обязательно поставьте лайк, поделитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии, какими ещё способами по улучшению своей продуктивности Вы пользуетесь. Мне очень интересно послушать Ваше мнение. На этом сегодня всё, спасибо большое за внимание, с Вами был Константин Балакин. Живите сбалансированной жизнью, пока.